ГлавнаяСобакиПородыМаленькие собакиЙоркширский терьер

Йоркширский терьер

Порода йоркширский терьерКак и любое чудо, доподлинно неизвестно, откуда к нам пришел йоркширский терьер - документы о нем встречаются крайне редко.

Очевидно одно: его древние предки - охотничьи терьеры-крысоловы.

Мы знаем йорков как героев нашего времени. Но собачка с таким набором качеств однозначно блистала и в другие времена.

Кинологи, собирая кусочки фактов, отвечают: блистала. И на выставках, и на светских раутах, и на войне.

История йорка

Происхождение породы йоркширский терьерНастырные поиски прошлого йоркширского терьера приводят к трудам писателя Appier (аж II века до н. э.) о терьероподобной островной собачке “Agasse”.

Далее - что внушает больше доверия - к рукописям римского натуралиста Плиния Ст. (23-77 гг.), где автор упоминает бесстрашных маленьких охотников под землей, которых по прибытию на британские острова во множестве обнаружили римляне.

Большинство исследователей этого вопроса уверены: небольшой, с характером и отличными челюстями терьер - типично британское открытие.

В распространении которого огромную роль сыграли моряки со всего света.

Следующий след истории йоркширского терьера - во Франции, при короле Дагобере (630 г.); когда по закону каждого, кто убьет собачку, охотящуюся под землей, ждет самое страшное наказание.

Как видно, впервые слово “терьер” в 1359 году использовал нормандский поэт Gage de la Bigne.

Затем, в 1570 году, - лейб-медик английской королевы Елизаветы I Тюдор, профессор Кембриджа и натуралист, доктор Каюс. Он описал маленьких собак с длинной шелковой шерстью и происхождением от местных терьеров-охотников на барсуков и лис.

Упоминания о йорках можно проследить в кинологических источниках следующих столетий:

  • 1605 год, король Яков I Стюарт пишет о “земляных” собачках своей родной Шотландии, удивительно напоминающих сегодняшнего йоркширского терьера;
  • 1773 год, доктор Джонсон в своих путевых заметках делится об охоте на выдр с мелкими длинношерстными терьерами, ласковыми к человеку, но неистовыми к зверю;
  • 1837 год, Томас Белл в “Истории британских четвероногих” характеризует разнообразных терьеров, особенно выделяя маленьких, элегантных, с шерстью необыкновенной шелковистости и окраса.

Бурно развивающаяся промышленность Англии подстегнула крестьян отправиться для заработка в западные и северные графства, куда они привозили собственных собак для охоты и защиты от грызунов.

Шотландские приезжие были со своими, “шотландскими” терьерами. Среди последних выделили каирских, скай-, пейсли- и клайдесдейл-терьеров. Две последние породы не были признаны Кеннел-клубом (Англия) и затерялись в истории.

Тем не менее их, а также той- и денди-динмонт-терьеров считают предками нынешних йоркширских терьеров, вышедших непосредственно из графств Йоркшир и Ланкашир, на севере Англии.

Именно в Йоркшире в 18-19 веках была популярна “маленькая, серо-голубая собачка с полудлинной шерстью” - уотерсайдский терьер, содержащаяся крестьянами.

Среди прочих прародителей йорков выделяют манчестерского терьера, вышедшего из Манчестера: благодаря этому виду у йоркширской породы длинная и мягкая шерсть.

Маленьких собачек с королевской статью и охотничьим даром заметили ткачи одной из новых фабрик Северной Англии, которым удалось впоследствии вывести собачку с длинной, струящейся шерстью цвета голубой стали, с чистыми золотисто-коричневыми отметинами. Внешне она отличалась от сегодняшних терьеров: 6-7 кг, тело более длинное.

Порода получила название “йоркширский голубой с подпалинами шелковистошерстный терьер” и мгновенно вытеснила по популярности всех небольших терьеров.

Некоторые называют в числе предков йоркширского терьера мальтийскую болонку. Скрещивание производили для улучшения качества шерсти. С одной стороны - да - у светлых йорков обычно просто роскошная шерсть. С другой - мы не можем знать точно: разведение йорков - прямой путь к богатству и заводчики настоящих, маленьких, шикарных йорков могли утаить правду об их происхождении.

Ведь карликовые собачки с потрясающим набором качеств порой стоили целых состояний, а в годы правления королевы Виктории явиться в свет без йорика на руках было просто дурным тоном.

Пожалуйста, не думайте, что люди, являвшие миру новые породы собак, были настолько глупы, чтобы документально не провести становление пород. Эти люди - дети своего времени: да, в то время еще не додумались до племенных книг и руководствовались практическими мотивами, но какое наследие прежние селекционеры оставили нам!

Даже первые кинологические клубы 18 века не вели племенных книг, а в приоритетах видели охотничьи качества породы.

Вердикт таков: рассуждать о точном происхождении йорков особого смысла нет, но можно довольствоваться кинологическим и эпистолярным наследием, дающем представление о конкретных производителях, оставивших след в развитии породы.

Во второй половине 19 века Англия регулярно проводит собачьи выставки и организовывает кинологические клубы.

В 1886 году йоркширский терьер был признан Кеннел-клубом и внесен в племенную книгу.

1898 год ознаменован открытием первого клуба йоркширских терьеров.

“Отец породы”

Отец породы йоркширский терьер

Фото из Википедии.

Знающие понимающе переглянутся на этом моменте: несомненно, речь идет о Хаддерсфилдском Бене - “лучшей племенной собаке породы своего времени и одной из наиболее замечательных собак всех пород и времен”.

Йоркширский терьер Бен родился в Хаддерсфилде в 1865 году, как результат инбридинга в двух поколениях. Он весил 5,5 кило и был просто очарователен.

Его первый хозяин, У. Иствуд, не раз слышал, что Бен - лучший представитель мини-терьеров. И уже в 1867 году за приличную сумму пса выкупила миссис М.А. Фостер - известная заводчица и судья собачьих выставок. Совсем скоро неизвестный доселе пес стал суперзвездой.

За свою недолгую жизнь Бен взял 74 приза на соревнованиях и выставках, а также успел оставить немалое потомство, представители которого не раз становились чемпионами. На слуху призеры Литл Кэт, Имперор, Кобден, Денди, Моцарт, Бенсон.

Хаддерсфилд Бен йоркширский терьер с дочерью

Бен и его дочь Кати. Фото из Википедии.

Бен Хаддерфилдский, упоминающийся исключительно как “отец породы”, трагически погиб под колесами экипажа в возрасте 6 лет.

Первые фото и описания йорков говорят, что эти собаки не были компактными согласно стандарту, но уже среди прямых потомков Бена встречаются йорки с менее длинной спиной. К примеру, чемпион Тэд (Анни х Юнг Руаяль), тоже принадлежавший Фостер, весил 1,8 кг, имел в холке 22,8 см, длинную шерсть. Тэд взял 75 призов, 25 кубков и более 10 раз признавался “Лучшим представителем породы”, в общей сложности 265 раз заняв первые места в выставках. В 1890 году его назвали самым совершенным из существовавших терьеров.

Самый знаменитый потомок Тэда - Тэдди д’Аспинал (урожденный Галифакс Марвел) - носитель роскошного манто.

Меняется мнение об идеальном весе йоркширского терьера - кинологи приходят к цифрам от 1,35 до 3,15 кг. Упор делается на длину, шелковистость и цвет шерсти йорка - голубая спина и ярко-золотистые голова и лапы. Затем большее внимание стали уделять линии спины, голове и ушам, которые запретили купировать в Англии, с 1895 года.

Йоркширские терьеры не раз признавались самыми мелкими собачками на Земле и попадали в Книгу Гиннеса. Йорк из Таиланда весил 481 грамм при росте в 12 см; собачка из Блекберна - 113 граммов при 6,3 см; госпожа Фостер также вырастила лилипута - йорка Бредфорда Квин оф Той с весом в 681 грамм.

Чем болеют йоркширские терьеры ->

Йорки в XX веке

Все о породе йоркширский терьерПервая половина 20 века - время, не самое насыщенное сведениями о йоркширских терьерах.

Известно, что в 1940 году в Германии вывели первого йорка.

С 1946 начинают всплывать сообщения о выставках и заводчиках.

В племенную книгу Кеннел-клуба тогда вносилось около 250 собак в год, во время войны - по 100-200.

1947 год ознаменовался первой послевоенной выставкой в Англии; в этом году в племенную книгу внесли 953 йоркширских терьера, в 1949 - свыше 1000, а в 1960 - свыше 4000!

В США йорки попали еще в 1872, а в племенную книгу Кеннел-клуба Америки занесены еще 1878, тем не менее, интерес к ним возрос вместе со Смоки - бесстрашной собачкой-солдатом.

Своего хозяина, летчика ВВС, йорк Смоки предупреждала о военных атаках камикадзе, прыгала с парашютом, сопровождала медсестер к раненым и прокладывала коммуникации.

Смоки заслужила звание капрала, получила 8 боевых наград. Прожив целых 14 лет, после войны снялась в 42 телевизионных шоу.

Интерес к йоркам продолжает расти: 1998 год - 9 место в рейтинге АКС, в 2003 - 6 место; в 2006-2008 - 2 места.

Среди знаменитостей тоже немало обожателей йоркширских терьеров: Сталлоне, Бельмондо, Машков, Кобзон, Юдашкин, Зверев - звездные папаши йорков.

Йорки в России

Собака йоркширский терьерПервой счастливой обладательницей йоркширского терьера в России стала балерина Ольга Лепешинская в 1971 году.

Практически одновременно несколько особей появились в других крупных городах.

Первый в России питомник йорков открыли в Мытищах, в 1991 году. Собак выбирали из Испании, Франции, Великобритании.

Сегодня в национальном клубе породы числится около 80 питомников, более 60 из которых - в Москве и области.

Конечно, мы должны знать историю, в том числе, историю наших питомцев.

Но, глядя на бесконечно милую мордашку йоркширского терьера, понимаешь: все равно, видели его предки балы или подвалы ткацких фабрик, - “Я его люблю”.