25.10.2021

АЛАБАЙ (СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА)

Автор: admin

Краткая информация о породе Алабай

Название породыАлабай или среднеазиатская овчарка
Страна происхожденияРегионы Средней Азии
Время появления породыХХ век
Тип породыотносят к горным и швейцарским скотогонным собакам, но сейчас их используют как сторожевых
Вес взрослой собаки40-65 кг (самки), 50-79 кг (самцы)
Рост (высота в холке)60-69 см (самки), 65-78 см (самцы)
Срок жизни12-15 лет
Популярные кличкиОдин, Курт, Наир, Кора, Тина, Сальма

Алабай — порода, название которой более точно сформулировано как среднеазиатская овчарка. Она возникла в регионе Средней Азии в последствии народной селекции. Её предками были пастушьи и боевые друзья меньшие местного населения, а современный её вид формировался на протяжении тысячелетий. Такие качества как охрана жилища и примитивные умственные способности заложены на уровне инстинктов. Постоянная селекция алабаев началась в двадцатые года, на территории бывшего советского союза.

Дальнейшим разведением занимались Азиатские Республики и в 1993 году утверждены стандарты породы, что позже отредактированы в 2003. У этих собак большая голова с недлинной мордой, плоским лбом и некрупными глазами, уши висячие, которые купируют. Шея и туловище имеют мощную, развитую мускулатуру, округлую грудную клетку. Развитые мышцы спины позволяют выдерживать высокие нагрузки. Круп широкий, плоский, часто отмечается высокозадость. Алабаи отличаются большими костями.. Хвост длинный, саблевидный или обрезан. Шерсть жестковатая, прямая, может быть разной длины, но с густым подшерстком . Наиболее распространённые виды окраса: черно-белый, черно-рыжий, коричневый, палевый, серый, тигровый, с крапинками или пегий окрасы. Продолжительность жизни составляет 10-15 лет, но при должном уходе, живут до 30 лет. Вес взрослой особи — от 40 до 60 кг.

Характером собаки обладают крайне упрямым и независимым из-за того, что долгое время они принимали самостоятельные решения касательно защиты стада и человека. Алабаю требуется предоставить собственное пространство для рабочих нужд, её нельзя держать в квартире, иначе характер очень сильно испортится, он станет агрессивным и неуправляемым. Также требуются регулярные физические нагрузки, в виде длительных прогулок. Также надо подобрать специальную дрессировочную программу, интересную для особи, иначе, она не будет слушать приказов. Касательно ухода, то их шерсть не требует тщательного мытья, лишь регулярное вычесывания подшерстка специализированной щеткой. Несмотря на отменное здоровье, они генетически подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата: дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, растяжения, вывихи.

Так же интересный портал https://pet-portal.ru/ сайт о домашних животных в основном о кошках , на сайте можно найти породи кошек , приюти для кошек и собак . Очень интересный и полезный сайт .