ГлавнаяВетпомощьЗдоровье кошкиКошкина чума — как распознать панлейкопению

Кошкина чума — как распознать панлейкопению

Чумка у кошек фотоПанлейкопения, или вирусный энтерит – название научное, в обиходе же просто – чумка. Для кошек это очень опасное заболевание.

Если не лечить, животное может умереть. Летальный исход возможен в 90% случаев.

Поэтому так важно вовремя распознать болезнь по сопутствующим симптомам и сразу же обратиться к ветеринару, который назначит адекватное состоянию кошки лечение.

Заражение

Панлейкопения кошекВирус FPV, который вызывает панлейкопению, способен выжить в крайне суровых условиях, даже при замораживании и сильном нагреве.

Даже после излечения питомца сам вирус может оставаться в среде обитания животного на протяжении еще целого года.

Как правило, здоровая кошка заражается от больной не только при личном близком контакте, но и от ее слюны, фекалий, даже если просто их понюхает.

Местом передачи вируса может быть и трава или же ворс ковра, по которому прошлась некогда больная особь.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы здоровая кошка пила из миски, которой пользуется вирусоноситель.

Самым опасным способом заражения является внутриутробное.

В этом случае котята рождаются мертвыми или практически нежизнеспособными и вскоре погибают. Зачастую у больных панлейкопией кошек случаются выкидыши.

Прошедшая лечение кошка имеет иммунитет и вирус, поселившийся на целый год в доме обитательницы, для нее уже не опасен. Также он абсолютно не чувствителен к человеку и собакам.

Формы панлейкопении

Панлейкопения у котятСимптомы заражения чумкой у взрослых кошек появляются только через неделю, у котят – уже на третьи сутки.

Даже если своевременно начать лечение, котята погибают в 80% случаев, а у взрослых кошек шансы 50/50, если они не имеют иммунитета к этому вирусу.

Как только FPV попадает в организм животного, он сразу же начинает действовать: поражает легкие, сердце, костный мозг, слизистые кишечника и лимфоидные ткани.

У кошки начинается расстройство пищеварительной системы, развивается сердечная недостаточность, обезвоживание и происходит общая интоксикация организма.

Различают некоторые формы заболевания: панлейкопения может протекать молниеносно и остро. Существует еще подострая форма.

Какой-то щадящей или пассивной формы этой опасной болезни просто не существует.

Молниеносной форме заболевания подвержены котята, которым нет еще и года. Они резко слабеют, отказываются от еды и питья, часто дрожат, внешне выглядят неухоженными, так как вирус очень сильно поражает их шерстку: она слипается и становится как бы грязной.

Если малыши начинают прятаться и пугаться света, звуков, шорохов, то значит вирус «поглощает» их нервную систему.

Уже вскоре котята начнут плеваться желтой пеной, у них начнется сильная диарея, фекалии станут крайне вонючими, иногда с примесью крови.

Проще чумку переносят котята, которые находятся на естественном вскармливании. Богатое витаминами и насыщенное всевозможными антителами молоко матери дает им силы и шансы выжить.

Также этой формой болезни подвержены слабые кошки с плохим здоровьем.

Острая форма панлейкопении развивается у взрослых, крепких и здоровых особей.

Первые симптомы болезни — когда кошка ничего не ест, дыхание ее прерывистое и тяжелое, она в основном лежит, мало передвигается и вообще ничем не интересуется, никакая игра или любимое занятие ее не привлекают.

Через неделю начинают проявляться явные симптомы. У животного может открыться рвота зеленого или желтого цвета, а также водянистый, светлый понос.

Еще признаком поражения пищеварительной системы является резкое повышение температуры тела животного – до 41 градуса. Температура зачастую говорит о прогнозах развития болезни.

Чумка у котовЕсли она снижается до нормы, то велики шансы выжить. Если только до 37 градусов, то кошку ожидает мучительное выздоровление, либо неутешительный исход.

В течение двух суток у кошки начинается слизистая кровянистая рвота.

Если вдруг появились хрипы в груди, кашель, сопли, а сам нос стал горячим и покраснели глаза, — вирус добрался до дыхательной системы.

При поражении легких кошка очень сильно хочет пить. Однако она этого не делает, потому испытывает неописуемо мучительную боль в желудке и гортани.

Если кошка кашляет сухо, как будто лает, и дышит по-собачьи — с открытым ртом, а также ее слизистые вдруг посинели, значит, у нее развивается сердечная недостаточность.

Лечение в данном случае имеет смысл, но если начать его стремительно, иначе кошка погибнет буквально за неделю.

Животное, переболевшее однажды чумкой, приобретает иммунитет на несколько лет.

Подострая форма панлейкопении встречается только у привитых кошек и котов.

У них иммунитет к болезни, и они успешно излечиваются. Симптомы идентичны, но пассивны.

На лечение требуется всего две недели. Животное быстро приходит в себя и возвращается к привычной активной жизни.

Лечение панлейкопении

Лечение чумки у кошекЛечение комплексное.

Обычно ветеринар подбирает для кошки индивидуальную схему терапии. Одного какого-то препарата от панлейкопении не существует.

Обычно врач назначает антибиотики, противовирусные препараты, а также витамины и солевые растворы.

В зависимости от формы заболевания и состояния кошки, может прописать еще и иммуностимулирующие и антигистаминные препараты, а также обезболивающие и сердечные.

В случае поражения ЖКТ делаются промывания желудка и клизмы.

Обязательным условием лечения является постоянное наблюдение врача, так как состояние кошки может резко измениться и потребуются новые препараты.

Курс терапии нужно выдержать, как минимум, две недели.

Это также обязательно, ведь панлейкопения может проявиться в рецидиве.

Ни в коем случае нельзя прибегать к народным средствам.

Всевозможные спиртные настойки и выпаивания могут привести к еще большей интоксикации организма животного и его обезвоживанию: это верная гибель.

Важно непрерывно и тщательно убирать за животным, очищать кожу и слизистые от всех истечений, выделений и скоплений гноя.

Животное будет чувствовать себя лучше, если в комнате будет зашторено и темно.

Также помещение, где содержится больная кошка, нужно проветривать, но не допускать сквозняков, которые очень опасны для ослабленной питомицы. В комнате должно быть тепло.

Кошку нельзя принуждать к кормлению, а после лечения следует давать ей только протертую пищу и маленькими порциями. В течение двух месяцев животное должно находиться на строгой диете. Исключаются овощи, фрукты, злаки и зелень.

После выхдоровления для восстановления флоры кишечника применяйте пробиотик лактобифадол для кошек.

Для профилактики панлейкопении кошку следует привить. Только помнить, что вакцинация противопоказана беременным и кормящим кошкам, а также особям, ослабленным в результате каких-либо других болезней и травм, и, конечно, котятам, когда у них происходит смена зубов.

Прививки британским котятам Узнайте, какие еще прививки британским котятам обязательно нужно сделать.

С признаками кальцивироза у кошек можно ознакомиться в этой статье.

В каких ситуациях применяется наркоз Золетил http://kotovasia.net/…til.html.

2 комментария

  1. бред полный

    Ассоциация наций Юго-Восточной Азии а также здесь

  2. Дело Сафоновой в недопустимо близком месте к жилым многоэтажкам таки убило моих 2-годовалых рослых, здоровых котов, 5-ти летних кошек, 5-ти месячного котёночка. Как открылась эта клиника в недопустимом месте и началось: ринотрахеит, микоплазмоз, панлейкопения. До открытия, всегда держала свыше 10 кошек и не было никаких проблем. С открытием инфекционки за углом получили ринотрахеит и микоплазмоз.Анализом крови было подтверждено. С хроническим ринотрахеитом и микоплазмозом лишилась возможности вакцинировать, что делала до того как бизнес в неположенном месте хронически больными сделал моих кошек. 18 сентября от клиентов «Леопольда» получила страшную заразу в свой дом саму панлейкопению. Вот так туда ходить! Ходила с хронической дыхательной инфекцией, от которой не один у меня не умер. А 18 сентября принесла из клиники панлейкопению — убойный вирус, разрушивший кишечник, желудок, селезёнку, сердце, костный мозг, стволовые клетки моим молодым жертвам бизнеса Сафоновых в недопустимом месте! Ветеринар Стоумова поступила очень подло: прежде, чем придти я позвонила Стоумовой Ирине Евгеньевне и спросила можно ли, безопасно ли в плане инфекций? Стоумова ответила подноси котёночка сегодня. А вечером позвонив в клинику, я услышала, что Стоумова говорила другому врачу, что панлейкопения рецидивному клиенту подтвердилась анализом. Я спросила: — «Это, что когда я была у вас и с этим страшным вирусом тоже были?» Стоумова ответила — «С утра приходили». А я приходила после обеда, прежде позвонив. Подлость Стоумовой стоила приобретения в мой дом вируса их клиентки. Ровно через 9 дней у 2-х годовалого кота случился первый в жизни понос зловонный, серого цвета — это значило, что заразу из клиники таки принесла, запах неестественный говорил о разрушенной селезёнки. 29 сентября я обратилась к Стоумовой Ирине с Сенечкой с признаками панлейкопении (t за 40, зловонным, серым поносом, рвотой жёлтой )Ветеринар Стоумова уверяла меня, что кот здоров и отказала в анализе на панлейкопению. На следующий день принесла ей другого кота с t за 40 Стоумова опять уверяла, что на панлейкопению не похоже. В те же выходные перед котами приносила Стоумовой котёнка с текущим кишечником, которого перед этим Стоумова 2недели лечила одной 5% глюкозой. Лечение одной глюкозой котёнка привело к гибели. Стоумова уверяла, что нет у меня никакой панлейкопении, а котёнок в 5 мес. просто прекратил своё развитие. 4 октября я настояла, чтобы Стоумова проверила Сенечку анализом на панлейкопению потому что Сенечка очень тужился, прятался. Когда с большим опозданием Стоумова брала Сенечке смывы лекарства Стоумова Сенечке 4 октября не сделала, сказав, что кот не плохо выглядит. А оказалось в тот день интенсивность вируса уже достигла 18 (это очень высокая интенсивность вируса). А вот 29 сентября, когда я приносила Сенечку, еслиб Стоумова взяла анализ было бы возможно спасти котов и не допустить заражения Абрички. При острой форме панлейкопении врач анализ задержала на 6 дней. И времени у Сенечки и Рыжего на лечение уже не осталось потому что острая форма это 7-10 дней. Рассказывала, как плохо Абри (малышка пряталась, хрипела, её лихорадило, кровь из носика истекала) Стоумова ответила, что её приносить не надо,-» А то от Сенечки кишечной инфекцией заразите». Абричка уже была заражена, за те дни, на которые Стоумова анализ Сене задержала, уверяя, что кот не заразен и анализ ни к чему. Стоумова лишила малышку четверга и пятницу на лечение. А в субботу, чтобы Абричка не смогла выкарабкаться поставила в вену вместо 40% процентной глюкозы 5%. Умерла соответственно! Лалуше Стоумова 100 кубами глюкозы в холку в виде укола сделала отёк лёгких, а ветеринар Татьяна этой же инфекционки добила Лалу 50 кубов вколов на отёк лёгких. Ветеринар, у которой в жутких страданиях умирала 5-ти летняя Лалуша от отёка лёгких объяснила, что туфтой лечила Стоумова убойный вирус, а глюкозой в уколах разом в большом количестве вызвала кошке отёк лёгких. А Татьяна врач этой клиники добила вколов 50 кубов на отёк лёгких. Еще мне объяснили, что 5% в вену не ставится. 40% или Рингер в вену!
    Хозяин клиники Сафонов Алексей насмехается, что очень рад тому что животные сдохли. Вот такие люди — врачи «Леопольда»!

Оставьте свой отзыв!

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимые поля отмечены *

*