ГлавнаяСобакиПатологическое выпадение шерсти у собак

Патологическое выпадение шерсти у собак

Линька собак весной и осенью — это нормальное обновление волосяного покрова для подготовки к сезону. К зиме вырастает теплый толстый подшерсток для защиты от морозов, а весной он сменяется легкими и короткими волосами. Другое дело, когда процесс выпадения шерсти происходит постоянно на всем теле собаки или участками, приводя к появлению проплешин.

Гиповитаминоз.

Самая распространенная и легко устраняемая причина патологического выпадения шерсти у собак — недостаток витаминов в ежедневном рационе. С целью их восполнения собакам, содержащимся на сухом корме, следует давать специальные комплексные препараты. Животным, находящимся на натуральном питании, достаточно разнообразить рацион продуктами, богатыми витаминами А, В1, В6, В12. Каждый день в меню должны присутствовать свежие овощи, мясо и творог, 2 раза в неделю — яйца, морская рыба, печень.

Аллергия.

Реакцию в виде кожного зуда, обильного выпадения шерсти и проплешин у собак провоцируют один или несколько компонентов употребляемой пищи.

  • Продукты с высоким аллергенным фактором — мясо курицы, яйца, рыба, молоко, оранжевые и красные овощи, фрукты, рыбий жир.
  • Сладкие и копченые изделия, противопоказанные животным из-за отсутствия расщепляющего фермента, даже в малых количествах негативно сказываются на состоянии кожи и волосяного покрова.
  • Сухой корм низкого качества создает дисбаланс в желудочно-кишечном тракте собаки. Как результат, чередуемые понос и запор, кожный зуд, истончение шерсти.
  • Комбинированный тип питания (сухой корм и натуральная пища) перенасыщает организм собаки белками, что приводит к функциональным нарушениям работы органов.
  • На резкую смену типа питания организм собаки отвечает стресс — аллергией.

Другие факторы развития аллергии имеют контактную природу, то есть их организм реагирует на то, с чем они контактируют. Это могут быть шампуни, гели для мытья, лекарства, применяемые местно на коже, цветочная пыльца.

Гормональные заболевания.

  • В период полового созревания у кобелей возможны проблемы с выработкой гормона роста, сопровождаемые симметричным выпадением волос.
  • Гормональный дисбаланс с избытком эстрогенов дает выпадение волос в промежности и в области половых органов.
  • Дефицит эстрогенов у взрослых стерилизованных сук ослабляет рост волос и ведет к их утончению. Процесс начинается вокруг вульвы, распространяясь на все тело. Кожа при этом становится очень мягкой и гладкой.
  • Недостаточная выработка гормонов щитовидной железой ослабляет собаку. Она становится малоактивной и набирает вес. Сухая ломкая шерсть выпадает сначала на шее, затем на груди и далее к хвосту. Зуд при этом отсутствует.
  • Прием некоторых стероидных гормонов собакой может вызвать болезнь Кушинга с характерным симметричным выпадением волос.
  • Другие симптомы болезни — постоянные жажда и мочеиспускание, отвисший живот, увеличение веса.

Дрожжевые или грибковые инфекции.

Наиболее восприимчивы к заболеванию породы собак с обилием кожных складок (бульдог, шарпей) из-за повышенной влажности в этих участках тела. У других пород местом локализации грибков становятся подмышки, область за ушами. Вместе с интенсивным выпадением волос появляется неприятный запах от жирной на ощупь кожи.

Чесотка.

В основном распространено два типа этого паразитарного заболевания.

— При саркоптозе у собаки наблюдается сильный зуд, заставляющий ее покусывать и вылизывать зараженные участки. Зона выпадения волос обширна, кожа красная, с пузырями.

— Демодекоз поражает собак с иммунодефицитом организма. Чаще других к нему склонны такие породы, как шарпей, бультерьер.

Выпадение волос начинается с уголков губ, вокруг век, затем переходит на туловище. Маленькие проплешины, увеличиваясь в размерах, объединяются в большие.

Стригущий лишай.

Возбудители грибкового заболевания проникают в эпидермис и начинают размножаться, повреждая волосяные луковицы. Сначала появляется сыпь, затем красная корка, сильный зуд и локальное выпадение волос. Дефицит цинка. Недостаток этого микроэлемента чаще проявляется у собак северных пород (хаски, карельская медвежья собака, восточно-европейская лайка, аляскинский маламут). Кожа становится твердой, с чешуйками, идет интенсивное выпадение шерсти на морде и локтевых сгибах. Подушечки лап и область носа растрескиваются.

Аденит сальных желез.

Патология, при которой нарушена работа сальных желез, имеет наследственный и генетически запрограммированный характер. Наиболее склонны пудели, таксы, немецкие пастушьи собаки. Проплешины с чешуйчатой кожей начинаются с области морды собаки, переходя на все тело.

Себорея.

Заболевание имеет вторичную природу в результате аллергических реакций, эндокринных нарушений, заражения паразитами. При себорее нарушается ороговение кожи животного, шерсть собаки покрывается чешуйками. Процесс сопровождается избыточной выработкой кожей сального вещества и неприятным запахом. Собака испытывает дискомфорт, зуд. Идет интенсивная потеря волос.

Сдавленная мозоль.

Характерные признаки — серая утолщенная безволосая кожа, лишенная волос. Проявляется на локтевых суставах конечностей у собак крупных пород вследствие долгого лежания на твердой поверхности.

Солнечный дерматит.

Локальная потеря волос характерна для собак с непигментированной или малопигментированной кожей носа. В основе лежит аутоиммунная этиология.

Оставьте свой отзыв!

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимые поля отмечены *

*