Чем болеют йорики

Болезни йоркширских терьеровУ йорков достаточно крепкое здоровье, чтобы не слыть болезненными собачками.

Однако, пообщавшись с ветеринарами и владельцами йоркширских терьеров, проштудировав кучу литературы, мы получили довольно внушительный список возможных породных и прочих заболеваний.

Преимущественно эти “прочие” — следствие размеров йорка.

Кстати, одно из первых мест занимает травматичность йорков по человеческой неосторожности, поэтому порода подходит не для всех детей.

И все же чаще всего чувствительные йорики страдают от простуд и аллергий на все подряд.

Мы хотим, чтобы вам не пригодилась эта статья — пусть ваш питомец будет здоров. Но “предупрежден — значит…”. Вооружаем в общем.

Уши йоркширского терьера

Что делать, если у йорка пахнет из ушейБолезни ушей — это всегда тяжело и для человека, что уж говорить о мелких йориках.

С их повышенной чувствительностью достаточно сквознячка и — воспаление среднего уха обеспечено.

Что делать: тепло одевайте собачку на прогулки, тщательно просушивайте и вычесывайте шерсть после любого намокания. Не держите йорка в тепличных условиях — закаляйте его: регулярно и активно гуляйте в безветренную, не очень холодную погоду. Насторожитесь, если йорк чешет уши или странно трясет головой. Следите за запахом и выделениями из ушек. И не занимайтесь самолечением.

Еще одна распространенная проблема — ушной клещ, которого маленькие йорки переносят сложнее крупных собак.

Что делать: поставить вакцину для профилактики, обратиться для лечения в клинику.

Болезни йоркширских глаз

У йорка гноятся или текут глаза что делать*Частично ответим на вопросы что делать, если у йорка гноятся или текут глаза.

У йориков выявлена предрасположенность сразу к нескольким патологиям сетчатки глаза.

Как правило, это наследственные вещи:

  • спонтанное отслоение;
  • дегенерация (когда клетки сетчатки гибнут);
  • дисплазия (когда сетчатка ненормально развивается).
Эти серьезные диагнозы (а любой из них может привести к частичной или полной потере зрения) ставят на офтальмоскопии, но болезни сетчатки можно заметить на ранних стадиях.

Что делать: если ваш йоркширский терьер стал хуже видеть в темноте, его зрачки не сужаются даже при свете, или глазное дно чуть светится серым, — бегите к врачу.

Синдром сухого глаза у собакиСухой глаз — еще одна проблема йорков.

Недостаток жидкости провоцируется генуинным нарушением слезной системы, при котором слезные каналы сужаются или вовсе становятся непроходимыми.

Из-за задержки оттока нередко воспаляется слезная железа. А недостаточная увлажненность может отразиться на роговице или конъюнктиве.

Катаракту — белое и глаукому — зеленое замутнения глаза йорики обычно получают от хозяев; страшно звучит? И ведь получают в прямом смысле: шампунем или расческой в глаз.

Что делать: аккуратно ухаживайте за шерстью йорка на голове и мордочке. При любых глазных патологиях — в ветлечебницу.

Болезни зубов йоркширского терьера

Проблемные зубы — породная особенность, дающая о себе знать еще в детстве.

У йорка не выпадают зубыЛожная полидентия — это задержка выпадения молочных зубов. То есть, при постоянных зубах нередко остаются молочные, особенно клыки.

Зубы йорка растут в два ряда, от чего может нарушиться прикус, целостность десен; развиться зубной камень. Не говоря уже о том, что зубы собачки вряд ли останутся идеально ровными.

Что делать: эта генетическая патология распознается после 8 месяцев и требует хирургического удаления молочных зубов; операция проводится под наркозом.

Налетом, перерастающим в зубной камень, страдают даже самые молодые йоркширские терьеры. Причина — повышенное содержание муцина в слюне.

Специалисты также говорят об анатомической предрасположенности челюсти йорков к образованию кариеса. Так или иначе, среди последствий — разные гингивиты, парадонтиты, пародонтозы и стоматиты.

От парадонтоза, к примеру, зубы йоркширского терьера могут выпасть уже в два года.

Что делать: пусть ваш йорик грызет твердые овощи, специальные косточки и сухой корм. Чистите собачке зубы мягкой щеткой с пастой от выпадения зубов; протирайте десны настойкой календулы. Постоянно осматривайте пасть любимца и при заметных зубных отложениях или дефектах отправляйтесь в лечебницу.

Опорно-двигательный аппарат йорка

Заболевания йоркширских терьеровХрупкий скелет этой породы подвержен сразу нескольким заболеваниям.

При врожденном смещении ненормально формирующихся суставов конечностей могут поражаться как одна, так и обе задние конечности.

Это породное нарушение считается одним из самых часто встречающихся на сегодняшний день.

Вывих коленной чашечки — врожденное заболевание йоркширских терьеров. По сути, это растяжение или выворачивание сустава (нарушение его позиции), иногда сопровождающееся разрывом связок. Может перерасти в остеоартрит.

Несмотря на характер этой болячки — наследственный — оберегайте песика от прыжков и травм; у йорков очень слабые связки.

Как ни печально признавать, у большинства современных йориков наблюдается врожденный срединный вывих выдающихся долей суставов (той же коленной чашечки).

Кроме вывиха нередки смещение или отсутствие выступающих частей суставов. Заболевание делится на 4 степени тяжести.

Наследственный вывих локтя, как правило, бывает из-за разорвавшихся или растянувшихся по-соседству связок. Исход болезни тот же, что и при вывихе чашечки, только по отношению к передней конечности.

Еще одна породная напасть — сепарация головки бедренной кости. При этом диагнозе эпифиз спонтанно отделяется от апофиза по эпифизарной пластинке, которая в свою очередь отвечает за развитие бедренной кости.

Главный симптом: собачка все интенсивнее хромает, может вообще не наступать на лапу. Еще признак — йорк располагает больную лапу под острым углом к здоровой.

Нередко йоркширские терьеры страдают от отделения головки плечевой кости. Наблюдается все то же, только для передних конечностей.

Причины этого заболевания неизвестны. Среди возможных — неправильное употребление собакой витаминов и минералов.

pertesaБолезнь Легга-Кальве-Пертеса, или асептический некроз головки бедренной кости.

Ему подвержены йорки в возрасте до года (в основном в 5-10 месяцев), проявляется в 3-5 месяцев.

Да, у Пертеса есть наследственность, но причины этого недуга до конца неизвестны не только ветеринарам, но и человеческим врачам.

“Официально” — нарушается кровоснабжение костной ткани, в результате чего она омертвевает и рассасывается. То есть, кость головки и шейка бедренной кости разрушаются без воспалительного процесса.

Симптомы ожидаемы: боль при отведении бедра в сторону от тела, хромота, атрофия мышц. Хирургическое лечение назначается после рентгена тазобедренных суставов.

Склонность к переломам. Серьезно, это у йорков врожденное.

Переломаться они могут от того, от чего другие породы — вряд ли: прыжка, растяжения, незначительного падения.

Проблемы с позвонками у йоркаАтланто-аксиальная нестабильность — звучит непонятно и говорит о патологической подвижности между 1 и 2 шейными позвонками йоркширского терьера.

Корень зла обычно — врожденный недоразвитый 2 позвонок или связочный аппарат, разрыв связок вследствие травмы или перелом позвонков.

Любые повреждения атланто-аксиального сустава давят на спинной мозг собаки, вызывая неврологические нарушения: боли в шее, пониженную чувствительность, слабость мышц и конечностей, атаксию (дискоординация).

Болезнь диагностируется рентгеном шейного отдела и неврологическим обследованием.

Нарушение оссификации лобных костей (на деле — незарастание родничка). Мягкая область на границе костных швов у новорожденного щенка. В редких случаях родничков может быть несколько.

У ослабленных малышей эта ткань окостеневает до 7-10 месяцев, у здоровых — еще быстрее. Если родничок не зажил до года, почти 100%, что он останется мягким навсегда.

Трахеальный коллапс у собакиТрахеальный коллапс — резкий спазм глотки, как следствие — затрудненное дыхание и удушье.

Почти все карликовые собачки страдают этим страшным недугом. Он происходит из-за слабо развитых (мягких) хрящевых полуколец глотки.

Причины последнего — порода, маленький возраст, регулярно давящий ошейник, нарушение обмена веществ.

Что делать: всеми силами оберегайте субтильный скелет йорка от повреждений; хватит с него врожденных проблем с косточками и хрящиками. Не позволяйте собаке прыгать с высоты (даже ваших рук), вообще травмироваться, чтобы не допрыгаться до серьезных осложнений. И, конечно, любая ситуация требует частного подхода: от медикаментозного до оперативного лечения.

Болезни внутренних органов йоркширского терьера

Болезни породы йоркВозможные ответы на самые распространенные вопросы — почему у йорка понос, что делать, если у него рвота или пахнет изо рта — в этом разделе.

Дело в уязвимых желудке, печени и поджелудочной.

Гидроцефалия — врожденная патология — избыток ликвора (цереброспинальной жидкости) в желудочках головного мозга или области мозговых оболочек.

В результате сдавливается нервная ткань головного мозга, у собаки снижается зрение, голова кренится набок, наблюдаются судороги, манежные (круговые) движения, может меняться форма черепа.

Симптомы проявляются месяцев с двух до самой старости: внезапно; и могут спровоцироваться обычным стрессом.

Что делать: вам, конечно, к врачу. Он назначит противовоспалительное, мочегонное и противошоковое.

Портосистемные (портокавальные) внепеченочные шунты — врожденная патология сосудов, образующаяся во время внутриутробного развития плода. Также часто встречается именно у карликовых пород.

Обычно это один, гораздо реже — два внутри- или внепеченочных сосуда (шунта), которые соединяют портальную вену с системным венозным кровообращением (каудальной полой или непарной веной), пронося кровь мимо печени.

Портосистемный шунт у йоркаЭти аномальные анастомозы ограничивают жизненно важные функции печени — метаболизм, детоксикацию продуктов обмена, барьерные (от кишечных микробов). Организм йоркширского терьера отныне подвержен влиянию токсичных продуктов пищеварения.

Среди симптомов заболевания — печеночная недостаточность, задержка роста, судороги, тяжелый токсикоз, в том числе частая рвота, снижение веса, апатия.

Что делать: диагностируют шунт исследованием сыворотки крови на биохимические показатели, в том числе желчные кислоты, аммиак; посредством двух проб — на голодный желудок и через пару часов после еды. Устраняется шунт хирургически — на сосуд ставят потихоньку пережимающий его амероидный констриктор, после чего кровь наконец проходит через печень и начинает очищаться.

Острый панкреатит — ткани поджелудочной железы разрушаются под действием ферментов своих же клеток (воспалительно-некротический процесс).

Острый панкреатит Причин может быть несколько: высококалорийная диета (богатая жирами), лишний вес йорка, усиленная секреция ферментов поджелудочной (довольно частая проблема карликовых пород).

Симптомы: сильная болезненность района живота, выгнутая спина, рвота, отказ от еды, понос и метеоризм.

Что делать: врач на основе УЗИ, анамнеза, исследований крови и кала ставит диагноз, назначает диету, терапию для снижения ферментной активности, обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и прочее.

Постарайтесь предотвратить заболевание, — давайте специальный корм для йорков, с пониженным содержанием жиров. Натуралка (мясо, субпродукты, колбасы) недопустимы, как и смешанная диета.

Как и прочие маленькие породы, йоркширские терьеры предрасположены к гипогликемии — низкому содержанию глюкозы в крови.

В зоне риска — щенки до четырех месяцев, реже взрослые собаки. Малыши могут погибнуть, если пропустить симптомы: слабость, шаткую походку, обмороки.

Причин заболевания несколько, среди которых выделяют нарушение режима кормления.

У йорков довольно часто встречается недостаточное развитие коры почек.

В результате болезни почки перерождаются, нарушаются белковый и жировой обмен.

Распознать недуг можно по частым позывам “по-маленькому”, сильной жажде. Собака теряет вес, несмотря на нормальный аппетит. Тем не менее, вскоре его начинает рвать, йорк не ест, у него сильно снижается эластичность кожи и начинается экзема.

Что делать: здоровье внутренних органов требует правильного кормления. Спасает это не всегда, но преимущественно.

Другие заболевания йоркширских терьеров

Заболевания йорковАллергия у йорков: симптомы и лечение.

Эта порода “славится” склонностью к аллергиям: наследственным и приобретенным.

Читать как патологическую чувствительность к нескольким веществам:

пыльца — аллергия сезонна (во время цветения растений); при ней раздражены слизистые глаза и воспалены — носа;
лекарства — кроме кожной формы может выразиться анафилактическим шоком;
продукты — все индивидуально, но йорки очень чутки ко всяким овощно-фруктовым изыскам. Помимо пищевых аллергозов, может нарушаться кожный покров;
стиральные/моющие/косметические, плюс паразиты (комары, блошки и прочие) — такая аллергия выражается крапивницей. Та, в свою очередь, “блуждающими” кожными покраснениями.

Проявляться аллергия может на коже, органах пищеварения, дыхания и проч.

Что делать: доктора не советуют лечить собачью аллергию самостоятельно и не приветствуют всяких копеечных чудо-средств без рецепта.

Воспаления — одна из кожных проблем йоркширских терьеров. Выражается дерматитами (опухолью), которые могут мокнуть; высокой температурой.

Алопеция — еще одно кожное заболевание йорков, при котором шерсть неожиданно начинает выпадать (в основном на голове и размером с монету).

Крипторхизм — болезнь, при которой одно или оба яичка не спускаются в мошонку.

Дистихиаз — когда у йорка вырастают лишние ресницы позади “нормальных”.

Йоркширского терьера в плане здоровья стоит рассматривать как болезненного ребенка супротив здоровых. Конечно, имеются в виду все маленькие породы собак. Вы и сами понимаете — есть разница: кавказец на сквозняке или йорк на том же сквозняке. Посему — берегите своих крох. Обязательно одевайте в холодное время года, правильно кормите, не позволяйте сигать с высоты и просто любите до безумия, — этого иногда достаточно.

* Почему частично? Пожалуйста, помните, что никакая статья, никакой тематический форум или даже онлайн-консультация ветеринара не даст такого результата, как нормальный осмотр животного в клинике у хорошего врача. Если вы видите, что вашему йоркширскому терьеру, или немецкому догу, или нильскому крокодилу плохо, идите к врачу. К проверенному, настоящему айболиту.

Да, я знаю, что это самое сложное. Самое ответственное для нас, что есть в жизни наших любимых питомцев. Если вы прошли через это, вы знаете, о чем я говорю. И потому, помыкавшись по ветеринарам, понаслушавшись всех, начитавшись отзывов, походив по клиникам и потеряв моего шотландского сынишку Тихона, скажу вам: во-первых, никакой самый крутой врач в самой крутой клинике не даст вам никаких гарантий. То есть, даст, конечно, потому что вы хотите услышать, что “все будет хорошо”. Но никто никогда не знает, как будет на самом деле. Как на что угодно отреагирует организм вашего животного или с кем на полчаса поменяется сменой ваш врач, пропустив приступ маленького пациента. Я хочу сказать, что будьте готовы ко всему, но верьте, искренне, от всего сердца верьте в лучшее и желайте его.

Во-вторых, готовьтесь. Пусть это прозвучит пугающе, но я хотела бы прочесть что-то подобное в свое время: если вы не проштудируете все доступные вам СМИ, не пообщаетесь в ветеринарных очередях, не смените врача тысячу раз или — что еще нужно сделать, чтобы спасти жизнь родной души в умирающем тельце? — вы обязательно об этом пожалеете. Сделайте все возможное, это в ваших силах. Нет, в ваших обязанностях.

Оставьте свой отзыв!

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимые поля отмечены *

*