ГлавнаяКошкиПороды кошекБританская кошкаИнтересная история возникновения породы британской короткошерстной кошки в других странах

Интересная история возникновения породы британской короткошерстной кошки в других странах

Американская история британских короткошерстных кошек началась, скорее всего, не с «первого пришествия отцов-пилигримов», которые на паруснике «Мейфлауер» в 1620 году пристали к скале Плимут в нынешнем американском штате Массачусетс, а с массовой миграции белых переселенцев из Старого Света в Новую Англию.

В 1607 году эмигранты из Лондона и его окрестностей прибывают в Северную Америку и основывают первую английскую колонию Джемстаун в Виргинии. Официальных данных о том, что с ними прибыли и кошки, нет. Затем последовало активное переселение не только англичан, но и шотландцев, ирландцев, французов, датчан, голландцев, испанцев, а затем и немцев.

Наибольшего пика приток эмигрантов в Америку достиг в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков. Несомненно, что уже с первой большой волной переселенцев прибывают за океан и домашние животные, в том числе и кошки. Однако вывоз кошек с территории Британии на другие континенты осуществлялся гораздо раньше, правда, эпизодически. Например, сохранилась история английского авантюриста Ричарда Уайтингтона, который на корабле «Единорог» отправился в Индию, а по другим источникам – в Африку, в общем, за тридевять земель искать счастья, прихватив с собой в плавание любимого кота Фитце.

Корабль попал в шторм, но счастье улыбнулось мореплавателям, и они остались живы. Волей судьбы они оказались в стране, где водилось несметное количество грызунов. Кот Дика Уайтингтона принялся за дело, и благодарный правитель страны назначил Фитце верховным главнокомандующим своей армии, а хозяина возвел в ранг советника. Через несколько лет Ричард Уайтингтон (лорд Кэт или лорд Пусси) стал известным и уважаемым человеком в Лондоне, его трижды избирали мэром. На его гербе была изображена кошка, держащая в пасти мышь. Лондонский дворец лорда Кэт сохранился, сейчас там находится городская биржа.

Этот случай произошел в конце двенадцатого века, но добрая старая Англия не забывает своих героев.
Кот Дика Уайтингтона стал одним из прообразов великого театрального кота в знаменитом цикле пародийных стихов Томаса Элиота «Практическое котоведение Старого Опоссума», по которому поставлен всемирно известный мюзикл «Кошки».

Однако истории, подобные уайтингтоновской, были редкостью. Активное распространение европейских домашних кошек началось благодаря колониальным захватам территорий и массовому переселению народов в Америку, Индию и Австралию. Великобритания, благодаря своим имперским амбициям, внесла в этот процесс огромный вклад.

Так, исходным материалом в создании национальной американской короткошерстной породы стали короткошерстными кошками, прибывшие вместе с переселенцами из Европы. В 1904 году в Американской ассоциации кошек зарегистрирован первый официальный представитель отечественной короткошерстной. Это название в 1950-х годах трансформировалось в американскую короткошерстную. Красивые короткошерстные кошки очень ценились в Америке, так, «в 1896 году, на второй ежегодной выставке кошек в Мэдисон Сквер Гарден, в Нью-Йорке, коричневая полосатая короткошерстная кошечка была продана за 2500 долларов!»

Несомненно, что становление национальной американской короткошерстной породы не обошлось без породистых британских короткошерстных кошек. И хотя привоз первого кота с родословной официально зарегистрирован только в 1901 году, безусловно, что чистопородные британские короткошерстные кошки экспортировались в Америку из Англии задолго до этой даты. Первого официально зарегистрированного короткошерстного породистого кота привезла из Йоркшира (Англия) Джейн Кеткарт в 1901 году, звали его Красавец из Бредфорда. Кот Belle был красного тэбби окраса.

Первый представитель американской короткошерстной породы, дымчатый кот по кличке Бастер Браун, вел свою родословную от британских короткошерстных кошек. Однако довольно долго породистые британские короткошерстные кошки регистрировались непомерно патриотичными американцами как американские короткошерстные.

Первыми эту несправедливость исправили британские голубые кошки, которые получили на американских рингах официальный статус британских короткошерстных, однако британские короткошерстные кошки других окрасов еще долго время регистрировались как американские короткошерстные. Только в 1980 году ведущая американская фелинологическая Ассоциация по племенному разведению кошек официально признала существование британской короткошерстной породы в других цветовых вариациях.

Этого признания американские владельцы британских короткошерстных кошек добивались почти сто лет! Современный американский стандарт CFA насчитывает более 30 цветовых вариаций, но в отличие от европейских стандартов до сих пор не признает лиловый, коричневый и гималайские (колорпойнтовые) окрасы, указывающие на гибридизацию.

История британских короткошерстных кошек на территории Восточной Европы, в бывшем СССР, начинается почти одновременно с историей развития фелинологичегого движения в этом европейском регионе.

Первая эпохальная фелинологическая выставка в московском конноспортивном комлексе «Битца» в мае 1987 года проходит без британских короткошерстных кошек. Первые «британцы» российского разведения только внешне напоминали британских короткошерстных, так как были получены от скрещивания европейских короткошерстных и персидских кошек. Британские кошки, экспортированные из Чехии и Восточной Германии, тоже не были первоклассными. Элитные животные начинают завозиться в 1989-1991 годах из Западной Германии и Голландии, а затем и из стран-родоначальников породы – Великобритании.

В настоящее время порода британская короткошерстная признана всеми международными организациями. Это одна из самых популярных пород в созвездии пород короткошерстных кошек.

Оставьте свой отзыв!

Войти с помощью: 

Ваш email не будет опубликован.Необходимые поля отмечены *

*